混ぜるだけで簡単、10分で完成「サバ缶ちらし寿司」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1合
- サバ水煮缶
- 1缶(190g)
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 10枚
- 豆苗
- 半袋
- いりごま
- 大さじ1
調味料
- 酢
- 大さじ1.5
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
つくり方
-
耐熱ボウルに酢大さじ1.5、三温糖大さじ1.5、塩小さじ0.5を入れ、ふんわりラップし600wで20秒レンチンしたら、よく混ぜる。
-
炊き立てのご飯1合をボウルに移し、しゃもじで全体的に切るようによく混ぜたら、(1)を入れ手早くしゃもじで切るように全体的に混ぜる。
-
大葉10枚を千切りにする。
-
豆苗半袋の根をとって1.5cm程度にカットする。
-
梅干し3個の種をとって叩く。
-
(2)のご飯に、なるべく汁気をきったサバ缶1缶、梅干しを入れ全体的によく混ぜたら、大葉と豆苗といりごま大さじ1を入れて、さらに全体的によく混ぜる。
-
器に盛って、完成です。