電子レンジで簡単、10分で完成「塩麹de麻婆豆腐」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー39万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 豆腐レシピ
  3. 電子レンジで簡単、10分で完成「塩麹de麻婆豆腐」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、10分で完成「塩麹de麻婆豆腐」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 2人前

塩麹を使っているので、コクがあってサッパリな麻婆豆腐です。
辛い麻婆豆腐が苦手なお子様にもおススメです!

材料

材料
木綿豆腐
1丁(300g)
合い挽き肉
120g
小松菜
1袋
調味料
熱湯
100cc
大さじ2
塩麹
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
ひとつまみ
豆板醤
大さじ1

<水溶き片栗粉>

大さじ2
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 耐熱ボウルに合い挽き肉120g、酒大さじ2、塩麹大さじ1.5、ごま油大さじ1、にんにくチューブ5cm、しょうがチューブ5cm、塩ひとつまみ、豆板醤大さじ1を入れて軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  2. 小松菜1袋の根を切って、3cm前後にカットしたら、ラップに包んで600wで1分レンチン。

  3. (1)の耐熱ボウルに、食べやすい大きさにカットした木綿豆腐1丁と熱湯100cc、小松菜をいれて ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  4. 水大さじ2、片栗粉大さじ1を器に入れ、水溶き片栗粉を作る。

  5. (3)の耐熱ボウルに水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜて、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。

  6. とろみがついたら、器に盛って、完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす