電子レンジで簡単、10分で完成「塩麹de麻婆豆腐」@ズボラ飯
材料
材料
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合い挽き肉
- 120g
- 小松菜
- 1袋
調味料
- 熱湯
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 大さじ1
<水溶き片栗粉>
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
つくり方
-
耐熱ボウルに合い挽き肉120g、酒大さじ2、塩麹大さじ1.5、ごま油大さじ1、にんにくチューブ5cm、しょうがチューブ5cm、塩ひとつまみ、豆板醤大さじ1を入れて軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
小松菜1袋の根を切って、3cm前後にカットしたら、ラップに包んで600wで1分レンチン。
-
(1)の耐熱ボウルに、食べやすい大きさにカットした木綿豆腐1丁と熱湯100cc、小松菜をいれて ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
水大さじ2、片栗粉大さじ1を器に入れ、水溶き片栗粉を作る。
-
(3)の耐熱ボウルに水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜて、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
-
とろみがついたら、器に盛って、完成です。