電子レンジで簡単、8分で完成「サバ缶とレンコンと水菜のデパ地下風サラダ」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、8分で完成「サバ缶とレンコンと水菜のデパ地下風サラダ」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、8分で完成「サバ缶とレンコンと水菜のデパ地下風サラダ」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 2人前

デパートの地下食品売り場に売ってそうな、ちょっとオシャレなサラダです。
見た目が良いのに、とっても簡単レシピですよ!

材料

材料
レンコン
250g
サバ水煮缶
1缶(190g)
水菜
1株
調味料
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
牡蠣しょうゆ
(醤油で代用可)
大さじ1.5
ブラックペッパー
たっぷり

つくり方

  1. 水菜1株の根を切って、4cmくらいにカットする。

  2. レンコン250gの皮をむいて、3mmくらいの半月切り(輪切りの半分)にし、耐熱ボウルに入れ、酒大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。

  3. (2)の粗熱をとったら、なるべく汁気をきったサバ缶1缶と水菜を入れ、マヨネーズ大さじ4、牡蠣しょうゆ大さじ1.5を入れる。

  4. 器に盛って、ブラックペッパーをたっぷりふって完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす