電子レンジで簡単、8分で完成「サバ缶とレンコンと水菜のデパ地下風サラダ」@ズボラ飯
材料
材料
- レンコン
- 250g
- サバ水煮缶
- 1缶(190g)
- 水菜
- 1株
調味料
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 牡蠣しょうゆ
(醤油で代用可) - 大さじ1.5
- ブラックペッパー
- たっぷり
つくり方
-
水菜1株の根を切って、4cmくらいにカットする。
-
レンコン250gの皮をむいて、3mmくらいの半月切り(輪切りの半分)にし、耐熱ボウルに入れ、酒大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
-
(2)の粗熱をとったら、なるべく汁気をきったサバ缶1缶と水菜を入れ、マヨネーズ大さじ4、牡蠣しょうゆ大さじ1.5を入れる。
-
器に盛って、ブラックペッパーをたっぷりふって完成です。