炊飯器で簡単、調理時間5分「コンビニひじきとちくわの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- ちくわ
- 4本(100g)
- コンビニひじき煮
- 1袋(70g)
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 牡蠣醤油
(醤油で代用可) - 大さじ1.5
- しょうがチューブ
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
ちくわ4本を1cmくらいの輪切りにする。
-
炊飯釜に米1合、酒大さじ2、牡蠣醤油大さじ1.5、しょうがチューブ5cm、塩ひとつまみを入れたら、白米の炊飯の水分量の9割まで水を入れ、コンビニのひじき煮1袋とちくわを入れたら、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って完成です。