電子レンジで簡単、7分で完成「焼売と厚揚げの和風麻婆」@ズボラ飯
材料
材料
- 厚揚げ
- 250g
- 焼売
- 150g
- ニラ
- 1袋
調味料
- 熱湯
- 140cc
- 酒
- 大さじ
- 牡蠣しょうゆ
(醤油で代用可) - 大さじ1.5
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
つくり方
-
焼売150gを5mm角程度に適当に細かく刻む。
-
厚揚げ250gを食べやすい大きさに切る。
-
ニラ1袋を3cmくらいにカットし、ラップで包み600wで40秒レンチン。
-
耐熱ボウルに熱湯140cc、酒大さじ2を入れ、味噌大さじ1と溶かしたら、牡蠣しょうゆ大さじ1.5、黒糖大さじ1を入れ、焼売、厚揚げ、ニラを入れ、軽く混ぜてふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
器に水大さじ2、片栗粉大さじ1入れて水溶き片栗粉を作る。
-
(4)に水溶き片栗粉を入れ、軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
器に盛ったら、完成です。