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電子レンジで簡単、10分で完成「ダイエットサバ豆腐」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 2人前

サバ缶と豆腐を使ったとってもヘルシーハンバーグ!
ダイエッターにも筋トレーニーにもおすすめです。

材料

材料
サバ水煮缶
1缶(190g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
コンビニきんぴらゴボウ
1袋(70g)
刻みネギ
大さじ5
ザーサイ
大さじ1
しめじ
1袋(70g)
大葉
5枚
調味料
ごま油
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ

<つゆ>

200cc
大さじ1
白だし
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
少々

<水溶き片栗粉>

大さじ2
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く手でおさえて水気をきる。

  2. ザーサイ大さじ1とコンビニきんぴらゴボウ1袋をみじん切りにする。

  3. ボウルに絹ごし豆腐1丁、サバ缶の身(汁は別で使います)、コンビニきんぴらゴボウ、刻みネギ大さじ5、ザーサイ、ごま油大さじ1、塩ひとつまみ、酒小さじ1を入れたら、手でよく混ぜる。

  4. 適当な大きさに成形したら、耐熱皿に並べ、ふんわりラップし600wで3分30秒レンチン。

  5. しめじ半袋の石突きをとり、1本づつばらす。

  6. つゆを作ります。
    耐熱ボウルに水200cc、サバ缶の残り汁、酒大さじ1、白だし大さじ2、しょうゆ大さじ2、黒糖小さじ1、塩少々としめじを入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  7. 水大さじ2、片栗粉大さじ1をまぜ水溶き片栗粉を作ったら、(6)に入れ、再度ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  8. 大葉5枚を千切りにする。

  9. 器にハンバーグをのせ、(7)をかけたら、大葉をのせて完成です。

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