炊飯器で簡単、調理時間8分「コンビニ塩サバの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- コンビニ塩サバ
- 1個
- かにかま
- 8本
- にんじん
- 0.5本
調味料
- 牡蠣しょうゆ
(しょうゆで代用可) - 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
にんじん0.5本の皮をむき、みじん切りにする。
-
コンビニ塩サバ1個を包丁でほぐすように切る。
-
カニカマ8本をほぐす。
-
炊飯釜に米1合、牡蠣しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、黒糖大さじ1、しょうがチューブ5cm、塩ひとつまみを入れたら、白米の炊飯の水分量の9割まで水を入れ、しょうがを溶かすように少し混ぜる。
-
(5)ににんじん、塩サバ、カニカマをのせたら、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。