炊飯器で簡単、調理時間5分「焼売の炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- チルド焼売
- 150g
- しめじ
- 1袋
- にんじん
- 0.5本
調味料
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがチューブ
- 5cm
- 紅生姜
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
にんじん0.5本の皮をむき、みじん切りにする。
-
焼売を大きめなら4等分、小さめなら2等分にする。
今回は2等分にします。 -
しめじ1袋の石突きをとり、1本づつほぐす。
-
炊飯釜に米1合、塩麹大さじ1.5、塩ひとつまみ、しょうがチューブ5cmを入れたら、白米の炊飯の水分量の9割まで水を入れ、しょうがを溶かすように少し混ぜる。
-
(5)に焼売・にんじん・しめじをいれたら、、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、紅生姜をのせたら完成です。