炊飯器で簡単、調理時間5分「焼売の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間5分「焼売の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間5分「焼売の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 5分(全ての時間を含めると1時間35分)
  • 2人前

焼売の旨味がご飯に染み込んで、ウマウマ炊き込みご飯の完成です!
調理は炊飯器任せで、とっても簡単。

材料

材料
1合
チルド焼売
150g
しめじ
1袋
にんじん
0.5本
調味料
塩麹
大さじ1.5
ひとつまみ
しょうがチューブ
5cm
紅生姜
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. にんじん0.5本の皮をむき、みじん切りにする。

  3. 焼売を大きめなら4等分、小さめなら2等分にする。
    今回は2等分にします。

  4. しめじ1袋の石突きをとり、1本づつほぐす。

  5. 炊飯釜に米1合、塩麹大さじ1.5、塩ひとつまみ、しょうがチューブ5cmを入れたら、白米の炊飯の水分量の9割まで水を入れ、しょうがを溶かすように少し混ぜる。

  6. (5)に焼売・にんじん・しめじをいれたら、、白米の普通の炊飯でスイッチオン。

  7. 器に盛って、紅生姜をのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす