電子レンジで簡単、10分で完成「えびときゅうりのナンプラー炒め」@ズボラ飯
材料
材料
- きゅうり
- 2本
- 冷凍えび(大)
- 10尾
調味料
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 5cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 黒糖(砂糖で代用可)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ0.5
つくり方
-
幅1.5~2cmに切ったきゅうりをラップで包み、1分30秒レンチン。
-
えびを流水で解凍したら耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうをし、ふんわりラップで1分レンチンし、汁気を軽く切る。
-
きゅうり、ナンプラー、しょうが、にんにく、鶏ガラスープ、黒糖を加えてよくまぜ、ふんわりラップで1分20秒レンチン。
-
器に盛って、オリーブオイルをかけたら完成。