電子レンジで簡単、5分で完成「牡蠣丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 牡蠣・加熱調理用
- 1パック(100g)
- 卵黄
- 1個
- 刻み大葉
- 5枚
調味料
- 黒糖
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 牡蠣醤油
(しょうゆや出汁しょうゆで代用可) - 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
つくり方
-
耐熱ボウルに牡蠣100gと黒糖大さじ0.5、酒大さじ1、牡蠣醤油大さじ1、塩ひとつまみを入れたら軽く混ぜて、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
一旦取り出し、軽くかき混ぜたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
器にご飯1膳、刻み大葉をのせたら、(2)を盛り、真ん中に卵黄をのせるスペースを作り、卵黄をのせたら完成です。