電子レンジで簡単、12分で完成「玉ねぎ丸ごとミルクスープ」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、12分で完成「玉ねぎ丸ごとミルクスープ」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、12分で完成「玉ねぎ丸ごとミルクスープ」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 1人前

玉ねぎ丸ごと1個をつかった、豪快ミルクスープです。
玉ねぎを丸々取れるので、栄養満点です!

材料

材料
玉ねぎ中
1個
スライスベーコン
2枚
牛乳
150cc
とろけるチーズ
1枚
調味料
白ワイン
酒で代用可
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
少々
ドライパセリ
少々
ブラックペッパー
適量

つくり方

  1. 玉ねぎ1個の上下をカットし、皮をむき、米字の切り込みを、完全に玉ねぎがきれないように、底から1cmくらいのところまで入れる。

  2. 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、白ワイン大さじ1をかけたら、ふんわりラップし600wで5分レンチン。

  3. スライスベーコン2枚を1cm幅にカットする。

  4. (2)の耐熱ボウルにベーコン、牛乳150cc、コンソメキューブ1/2個、塩少々を入れたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  5. 軽く混ぜたら、とろけるチーズ1枚をのせて、再度600wで1分レンチン。

  6. 器に盛って、ドライパセリとブラックペッパーをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす