電子レンジで簡単、30分で完成「あまり野菜のカレーコンソメスープ」@ズボラ飯
材料
材料
- 輪切り玉ねぎ
- 1/2個
- 長芋
- 200g
- 春キャベツ
- 1/4個
- むきえび
- 8個
- ウインナー
- 4本
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 熱湯
- 500ml
- コンソメキューブ
- 2個
- カレー粉
- 大さじ1.5
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ0.5
- 焼肉のタレ
- 大さじ0.5
- しょうがチューブ
- 4cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
-
あまり野菜なので、すべて食べやすい大きさに切る。
今回は春キャベツと長芋、玉ねぎを使いました -
ウインナー4本を斜めに4等分くらいにカットする。
-
耐熱ボウルにむきえび8個、ウインナー・玉ねぎ・長芋・春キャベツの順に入れ、酒大さじ2を入れたらふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
-
(3)の耐熱ボウルに熱湯500cc、コンソメキューブ2個、カレー粉大さじ1.5、バター大さじ1、ケチャップ大さじ0.5、焼肉のタレ大さじ0.5、しょうがチューブ4cm、にんにくチューブ4cm、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れ、ふんわりラップし600wで15分レンチン。
-
よくかきまぜたら、器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成です。