炊飯器で簡単、調理時間8分「コンビニ塩さばの豆ご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- コンビニ塩サバ
- 1個
- グリーンピース缶
- 1缶(固形量55g)
調味料
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
- しょうがチューブ
- 5cm
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
コンビニ塩サバ1個を包丁でほぐすように切る。
-
炊飯器に米1合、酒大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ0.5、しょうがチューブ5cmを入れたら、白米の炊飯の水分量の9割まで水を入れ、しょうがを溶かすように少し混ぜる。
-
コンビニ塩さばと汁気を切ったグリーンピース缶 1缶をのせたら、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。