炊飯器で簡単、調理時間8分「筍の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間8分「筍の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間8分「筍の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 5分(全ての時間を含めると1時間35分)
  • 2人前

たけのこ水煮を使うので、めちゃくちゃ簡単!
調理は炊飯器任せで、絶品炊き込みご飯の完成です。

材料

材料
1合
たけのこ水煮細切り
150g
油揚げ
1枚
調味料
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
しょうがチューブ
4cm
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 油揚げ1枚を1cm幅に切る。

  3. 炊飯器に米と酒大さじ1、醤油大さじ1、白だし大さじ1、しょうがチューブ4cmを入れたら、白米の炊飯の水分量の85%のところまで水を入れ、しょうがを溶かすように少し混ぜ、水気をきったたけのこ水煮細切り150g、油揚げを乗せたら、白米の普通の炊飯でスイッチオン

  4. 器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす