電子レンジで簡単、8分で完成「豚バラの焼肉丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚バラ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 半個
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ0.5
- 黒糖
(はちみつで代用可) - 大さじ0.5
- にんにくチューブ
- 4cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- いりごま
- 少々
- かいわれ
- 適量
つくり方
-
玉ねぎ半個を薄切りにし、ラップにつつみ600wで1分レンチン。
-
豚バラ120gを食べやすい大きさに切り、酒大さじ2、塩ひとつまみを入れたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
(2)に醤油大さじ1、白だし大さじ0.5、黒糖大さじ0.5、にんにくチューブ4cm、しょうがチューブ2cmと玉ねぎを入れたらよくまぜて、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
-
豚肉に火が入ってることを確認したら、器にご飯1膳、(4)をのせたら、いりごまとかいわれをのせて完成です。