電子レンジで簡単、8分で完成「うまうま豚丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 豚バラ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 半個
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 4cm
つくり方
-
玉ねぎ半個を繊維に直角に少し薄切りにしたら、ラップに包み600wで1分10秒レンチン。
-
耐熱ボウルに豚バラ120gを食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、醤油大さじ1、黒糖大さじ1、白だし大さじ1、水大さじ4、酒大さじ1、しょうがチューブ4cmを入れてよく混ぜ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
一旦取り出し、よく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
器にご飯1膳を盛って、(3)をのせたら完成です。