電子レンジで簡単、10分で完成「えのきの豚バラ甘辛煮」@ズボラ飯
材料
材料
- 豚バラ肉
- 100g
- えのき
- 1袋
調味料
- 醤油
- 大さじ2.5
- 黒糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 5cm
- 味塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
- かいわれ
- 適量
つくり方
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ボウルに醤油大さじ2.5、黒糖大さじ2、酒大さじ2、しょうがチューブ5cmを入れて、よく混ぜる。
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えのき1袋の石突きをとって、8等分に分ける。
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豚バラ肉100gを広げ、味塩こしょう適量をかけたら、片栗粉大さじ3を両面にまぶす。
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豚バラでえのきをまいたら、耐熱皿に入れふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
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(4)に(1)の調味液をまわしかけ、さらに600wで1分30秒レンチン。
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一旦取り出し、豚を上下逆にし、さらに、600wで2分レンチン。
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火が通ってることを確認したら、器に盛って、かいわれを乗せて完成です。