ずぼらめしじぇーぴーのロゴ

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、10分で完成「えのきの豚バラ甘辛煮」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、10分で完成「えのきの豚バラ甘辛煮」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 8分
  • 2人前

生姜のきいた甘辛~いタレを絡まって、お箸が止まりません。
コリコリえのきの食感がとっても美味しいですよ!

材料

材料
豚バラ肉
100g
えのき
1袋
調味料
醤油
大さじ2.5
黒糖
大さじ2
大さじ2
しょうがチューブ
5cm
味塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ3
かいわれ
適量

つくり方

  1. ボウルに醤油大さじ2.5、黒糖大さじ2、酒大さじ2、しょうがチューブ5cmを入れて、よく混ぜる。

  2. えのき1袋の石突きをとって、8等分に分ける。

  3. 豚バラ肉100gを広げ、味塩こしょう適量をかけたら、片栗粉大さじ3を両面にまぶす。

  4. 豚バラでえのきをまいたら、耐熱皿に入れふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  5. (4)に(1)の調味液をまわしかけ、さらに600wで1分30秒レンチン。

  6. 一旦取り出し、豚を上下逆にし、さらに、600wで2分レンチン。

  7. 火が通ってることを確認したら、器に盛って、かいわれを乗せて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす