電子レンジで簡単、8分で完成「そぼろ油うどん」@ズボラ飯
材料
材料
- 冷凍うどん
- 1玉
- 合い挽き肉
- 100g
調味料
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ0.5
- ごま油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5cm
- 刻みネギ
- たっぷり
つくり方
-
冷凍うどん1玉に爪楊枝などで何箇所か穴をあけ、そのまま600wで3分レンチン。
-
耐熱ボウルに酒大さじ2、みそ大さじ1、黒糖大さじ0.5を入れ、みそをよく溶いたら、合い挽き肉 100gを入れよく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
(2)を一旦取り出し、よく混ぜたら、さらにふんわりラップし600wで30秒レンチン。
-
別のボウルにごま油大さじ1.5、醤油大さじ1、にんにくチューブ5cmを入れよく混ぜたら、うどんを入れ、タレによく絡める。
-
器にうどんを入れ、(3)のそぼろを乗せたら、たっぷりの刻みネギをのせて完成です。