電子レンジで簡単、8分で完成「そぼろ油うどん」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー39万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 麺レシピ
  3. 電子レンジで簡単、8分で完成「そぼろ油うどん」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、8分で完成「そぼろ油うどん」@ズボラ飯

  • 8分
  • 1人前

レンジで簡単、肉みそうどんです!
辛くないので、お子様も大好きな一品です。

材料

材料
冷凍うどん
1玉
合い挽き肉
100g
調味料
大さじ2
みそ
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ0.5
ごま油
大さじ1.5
醤油
大さじ1
にんにくチューブ
5cm
刻みネギ
たっぷり

つくり方

  1. 冷凍うどん1玉に爪楊枝などで何箇所か穴をあけ、そのまま600wで3分レンチン。

  2. 耐熱ボウルに酒大さじ2、みそ大さじ1、黒糖大さじ0.5を入れ、みそをよく溶いたら、合い挽き肉 100gを入れよく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  3. (2)を一旦取り出し、よく混ぜたら、さらにふんわりラップし600wで30秒レンチン。

  4. 別のボウルにごま油大さじ1.5、醤油大さじ1、にんにくチューブ5cmを入れよく混ぜたら、うどんを入れ、タレによく絡める。

  5. 器にうどんを入れ、(3)のそぼろを乗せたら、たっぷりの刻みネギをのせて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす