電子レンジで簡単、12分で完成「あさりとパクチーの塩ラーメン」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー39万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 麺レシピ
  3. 電子レンジで簡単、12分で完成「あさりとパクチーの塩ラーメン」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、12分で完成「あさりとパクチーの塩ラーメン」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 1人前

インスタント袋麺にひと手間で、お店でだせる本格ラーメンに変身!
パクチー好きには、たまりません。

材料

材料
塩系のインスタントラーメン
1袋
あさり
10個
パクチー
4株
調味料
大さじ1.5
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量

つくり方

  1. あさり10個をボウルに入れ、あさりがつかる程度に55度前後のお湯を入れ、あさり同士の殻をすり合わせてよく洗ったら、5分程度放置し砂抜きをする。
    (ボウルに入れるとあさりが冷えているので50度前後になります)

  2. お湯を捨て、水でよく洗い、水気をきる。

  3. 別のボウルにあさりだけを入れ、酒大さじ1.5、塩ひとつまみをいれたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
    このとき、まだあさりが開いていなければ、加熱時間を追加してください。

  4. パクチーの根を切って、3cm前後にカットする。

  5. 別の耐熱ボウルにインスタントラーメンとパクチーと熱湯500ccを入れたら、ふんわりラップし600Wで3分10秒レンチン。

  6. 器にラーメンに付属の調味料と(5)を入れ、あさりをのせたら、ブラックペッパーをふって完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす