電子レンジで簡単、12分で完成「あさりとパクチーの塩ラーメン」@ズボラ飯
材料
材料
- 塩系のインスタントラーメン
- 1袋
- あさり
- 10個
- パクチー
- 4株
調味料
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
つくり方
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あさり10個をボウルに入れ、あさりがつかる程度に55度前後のお湯を入れ、あさり同士の殻をすり合わせてよく洗ったら、5分程度放置し砂抜きをする。
(ボウルに入れるとあさりが冷えているので50度前後になります) -
お湯を捨て、水でよく洗い、水気をきる。
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別のボウルにあさりだけを入れ、酒大さじ1.5、塩ひとつまみをいれたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
このとき、まだあさりが開いていなければ、加熱時間を追加してください。 -
パクチーの根を切って、3cm前後にカットする。
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別の耐熱ボウルにインスタントラーメンとパクチーと熱湯500ccを入れたら、ふんわりラップし600Wで3分10秒レンチン。
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器にラーメンに付属の調味料と(5)を入れ、あさりをのせたら、ブラックペッパーをふって完成です。