電子レンジで簡単、7分で完成「豚まん丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ中
- 半個
調味料
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ0.5
- ウスターソース
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 黒糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ0.5
つくり方
-
玉ねぎ中半個をみじん切りして、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。
-
耐熱ボウルに合い挽き肉100g、酒小さじ2、醤油大さじ0.5、ウスターソース大さじ1、にんにくチューブ3cm、黒糖小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れて、軽く混ぜ、ふんわりラップで600wで1分レンチン。
-
片栗粉大さじ0.5と水大さじ1を入れ、よく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
-
(1)に、玉ねぎと水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
器にご飯1膳を盛って、(4)をかけて完成です。