電子レンジで簡単、5分で完成「油淋鶏風から揚げ丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 唐揚げ
- 5個
- 白ねぎ
- 6cm
調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ0.5
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- ラー油
- 3プッシュ
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
白ねぎ6cmをみじん切りにする。
-
耐熱ボウルに 醤油大さじ2、 酢大さじ2、 ごま油大さじ1、 酒大さじ0.5、 蜂蜜大さじ1 水大さじ1 しょうがチューブ2cm ニンニクチューブ2cm ラー油3プッシュ を入れて、軽く混ぜる。
-
(2)に唐揚げ5個と白ネギを入れ、ふんわりラップし、600Wで1分レンチン。
-
器にご飯1膳を盛って、(3)をかけて刻みネギをかけて完成です。