電子レンジで簡単、7分で完成「鮭のクリーム煮」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 魚介レシピ
  3. 電子レンジで簡単、7分で完成「鮭のクリーム煮」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、7分で完成「鮭のクリーム煮」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 1人前

お魚嫌いのお子様にも大好評!
鮭を水洗いして拭いてもらうだけで、驚くほど魚の臭みがとれますよ。

材料

材料
塩鮭
1切
しめじ
8本
玉ねぎ(中)
半分
調味料
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
60cc
小麦粉
小さじ1
コンソメキューブ
1個(5g)
にんにくチューブ
3cm
レモン汁
小さじ0.5
ブラックペッパー
適量

つくり方

  1. 塩鮭1切を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
    これは魚の臭みをとる工程で、より美味しくするための工程のため、面倒な方は省略してください。

  2. 玉ねぎ中半分を5mm程度の半月切りにする。

  3. 耐熱ボウルにオリーブオイル小さじ1を塗り、塩鮭→玉ねぎ→しめじ8本の順に入れ、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  4. (3)に牛乳60cc、小麦粉小さじ1、コンソメキューブ1個、にんにくチューブ3cmを入れ軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  5. 鮭に火が入っていることを確認したら、器に盛って、レモン汁小さじ0.5、ブラックペッパー適量をふって完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす