電子レンジで簡単、7分で完成「なすとサバ缶丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- サバ水煮缶
- 1缶(190g)
- なす中
- 1本
調味料
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- 山椒
- 適量
つくり方
-
なす1本のヘタをとり、縦半分に切り、格子状に細かい切り目入れ、さらに半分に切る。
-
耐熱ボウルになす、ごま油大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れたら軽く混ぜ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
(2)にサバ缶1缶の身を入れ、汁気を半分くらい入れ、しょうがチューブ5cmを入れたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
-
器にご飯1膳を盛り、(3)をのせ、山椒をお好みでかけたら完成です。