混ぜるだけで簡単、5分で完成「梅でさっぱりアボカド丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- アボカド
- 半個
- 梅干し大
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 大葉
- 4枚
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- わさびチューブ
- 3cm
- いりごま
- 適量
つくり方
-
アボカド半個の皮と種を取り、1cm前後でサイの目にカットする。
-
梅干し大1個の種を取り、まな板で叩く。
-
ボウルに醤油大さじ1、わさびチューブ3cmを入れ、軽く混ぜ、アボカド、梅干し、油をきったツナ缶1缶を入れたら、よく和える。
-
器にご飯1膳を盛り、(3)をのせたら、千切り大葉といりごまをかけて完成です。