電子レンジで簡単、12分で完成「鶏と茄子のみぞれ煮」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、12分で完成「鶏と茄子のみぞれ煮」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、12分で完成「鶏と茄子のみぞれ煮」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 2人前

大根おろしの酵素パワーで鶏肉ふっくら!
電子レンジだけとは思えない小料理屋で出てきそうなレシピです。

材料

材料
鶏もも肉(カット済みのもの)
300~350g
ナス中
2本
大根
20cm
調味料
ひとつまみ
こしょう
少々
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
刻みネギ
適量
一味
少々

つくり方

  1. 大根20cmの皮を向いて、大根おろしにする。
    水気は軽く切ってください。

  2. ナス中2本のヘタをとり、縦半分に切り、格子状に細かい切り目入れ、それぞれさらに横に4等分に

  3. 耐熱ボウルに鶏もも肉300~350gを入れ、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  4. 鶏もも肉を反対にし、ナスとごま油大さじ2をまわし入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。

  5. (4)に大根おろし、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、黒糖小さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  6. 鶏肉に火が通っていることを確認したら、器に盛って、刻みネギを適量をのせ、一味をかけて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす