電子レンジで簡単、10分で完成「アボカドタコライス」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レタス
- 1枚
- ミニトマト小
- 6個
- アボカド
- 半個
調味料
- ケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ0.5
- ナンプラー
- 小さじ1
- 黒糖
- ふたつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- にんにくチューブ
- 4cm
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- かいわれ
- 適量
つくり方
-
レタス1枚を3等分にし、それぞれ1cm幅にカットする。
-
アボカド半個を1cm幅にカットする。
-
ヘタをとったミニトマト6個を半分にカットする。
-
玉ねぎ1/4個をみじん切りにする。
-
耐熱ボウルに合い挽き肉100g、玉ねぎ、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ0.5、ナンプラー小さじ1、黒糖ふたつまみ、塩ひとつまみ、にんにくチューブ4cmを入れよく混ぜ話せたら、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
(5)を軽く混ぜたら、ピザ用チーズ大さじ2をのせ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
合い挽き肉に火が通っているか確認してください。 -
器にご飯1膳を盛り、(6)をのせたら、レタス、アボカド、ミニトマト、かいわれをのせたら完成です。