炊飯器で簡単、調理時間8分「さといもとベーコンの炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー39万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間8分「さといもとベーコンの炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間8分「さといもとベーコンの炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 炊飯器
  • 8分(全ての時間を含めると1時間8分)
  • 2人前

ベーコンの旨味が染み込んで、絶品炊き込みご飯です。
さといもがホックホクで、とっても美味しいですよ。

材料

材料
1合
冷凍さといも
8個
スライスベーコン
4枚
調味料
大さじ2
塩麹
大さじ1
しょうがチューブ
5cm
ふたつまみ
かいわれ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 冷凍さといも8個をラップに包み、600wで1分20秒レンチン

  3. 冷凍さといもを半分にカットする。

  4. ベーコンは1cm程度にカットする。

  5. 炊飯釜に米、酒大さじ2、塩麹大さじ1、しょうがチューブ5cm、塩ふたつまみを入れたら、白米炊飯の9割まで水を入れ、さといもとベーコンを入れたら、白米炊飯のスイッチオン。

  6. 器に盛って、かいわれをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす