炊飯器で簡単、調理時間8分「さといもとベーコンの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 冷凍さといも
- 8個
- スライスベーコン
- 4枚
調味料
- 酒
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5cm
- 塩
- ふたつまみ
- かいわれ
- 適量
つくり方
-

米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-

冷凍さといも8個をラップに包み、600wで1分20秒レンチン
-

冷凍さといもを半分にカットする。
-

ベーコンは1cm程度にカットする。
-

炊飯釜に米、酒大さじ2、塩麹大さじ1、しょうがチューブ5cm、塩ふたつまみを入れたら、白米炊飯の9割まで水を入れ、さといもとベーコンを入れたら、白米炊飯のスイッチオン。
-

器に盛って、かいわれをのせたら完成です。
