電子レンジで簡単、10分で完成「唐揚げ丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 冷凍唐揚げ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 2個分
- 刻みネギ
- 適量
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 40cc
つくり方
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冷凍からあげ4個をメーカーの規定通りにレンチン。
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たまねぎ1/4個を薄切りにし、ラップに包んで600Wで1分レンチン。
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耐熱ボウルに、玉ねぎ、醤油大さじ1、黒糖大さじ1.5、酒大さじ2、白だし大さじ1、水 40ccを入れ、ふんわりラップし600Wで2分レンチン。
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(3)に唐揚げを入れ、卵をまわしかけたら、ふんわりラップし600Wで1分30秒レンチン。
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そこからお好きな卵の固さまで10秒づつ、600Wでレンチンで微調整する。
※今回は(4)の後に、軽く卵を混ぜて20秒チンしました。 -
器にご飯1膳を盛り、唐揚げをのせたら刻みネギをのせて完成です。