炊飯器で簡単、調理時間8分「エビとタラの炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間8分「エビとタラの炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間8分「エビとタラの炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 8分(全ての時間を含めると1時間8分)
  • 2人前

調理は炊飯器任せで、とっても簡単!
海鮮素材の旨味がギュッと染み込んだ、とっても美味しい炊き込みご飯です。

材料

材料
1合
タラ切り身
150g
冷凍えび(大)
6個
しめじ
80g
調味料
大さじ3
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
ひとつまみ
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. タラ150gを水洗いして臭みをとり、適当な大きさに切る。

  3. しめじ半パックの石突をとって、1本づつにほぐす。

  4. 炊飯釜に米と酒大さじ3、醤油大さじ1、白だし大さじ1、黒糖小さじ1、塩ひとつまみを入れたら、白米炊飯のメモリの9割まで水を入れ、タラ・冷凍えび・しめじを入れたら、白米炊飯でスイッチオン。

  5. 器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす