電子レンジで簡単、25分で完成「さつまいもりんご煮」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. スイーツレシピ
  3. 電子レンジで簡単、25分で完成「さつまいもりんご煮」

電子レンジで簡単、25分で完成「さつまいもりんご煮」

  • 電子レンジ
  • 25分
  • 1〜2人前

さつまいものほくほくとした食感とりんごの甘みの相性がバッチリ!
お子様に大人気のレシピです。

材料

材料
りんご
半個
さつまいも中
半個
調味料
バター
15g
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ1
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ

つくり方

  1. さつまいも半個の皮をピーラーでしま模様に剥き、1cm幅に切り、水に10分さらす。

  2. りんご半個を適当にさつまいもと同じくらいの量にカットする。

  3. さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れ、バター15g、黒糖大さじ1、水大さじ1、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみをいれ、ふんわりラップし600wで4分レンチン。

  4. いったん取り出し、全体的に軽くまぜ、ふんわりラップで再度4分レンチンし、ラップしたまま8分放置する。

  5. 器に盛って、完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす