電子レンジで簡単、25分で完成「さつまいもりんご煮」
材料
材料
- りんご
- 半個
- さつまいも中
- 半個
調味料
- バター
- 15g
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
つくり方
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さつまいも半個の皮をピーラーでしま模様に剥き、1cm幅に切り、水に10分さらす。
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りんご半個を適当にさつまいもと同じくらいの量にカットする。
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さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れ、バター15g、黒糖大さじ1、水大さじ1、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみをいれ、ふんわりラップし600wで4分レンチン。
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いったん取り出し、全体的に軽くまぜ、ふんわりラップで再度4分レンチンし、ラップしたまま8分放置する。
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器に盛って、完成です。