電子レンジで簡単、8分で完成「ベーコンとまいたけの和風パスタ」@ズボラ飯
材料
材料
- スパゲティ
- 1.6mm前後 100g(1束)
- まいたけ
- 80g
- スライスベーコン
- 2枚
調味料
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ0.5
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 4cm
- ブラックペッパー
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
つくり方
-
レンジでパスタを簡単に茹でる事ができる100均アイテム等でパスタ1束を茹でる。
(もちろんお湯で茹でても大丈夫です)
パスタを茹でる際は必ず、水1リットルに対して15gの割合でお塩を入れる。 -
まいたけ80gを適当にほぐす。
-
スライスベーコン2枚を1cm程度にカットする。
-
ボウルに(3)とオリーブオイル大さじ1、白ワイン大さじ1、醤油大さじ0.5、輪切り唐辛子小さじ1、にんにくチューブ4cmを入れ、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
-
(4)にパスタを入れよく混ぜる。
パスタをゆがいた汁はよく切る必要はありません。 -
器に盛って、ブラックペッパーとドライパセリをかけたら完成です。