炊飯器で簡単、調理時間8分「さつまいもとシャケフレークの炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間8分「さつまいもとシャケフレークの炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間8分「さつまいもとシャケフレークの炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 8分(全ての時間を含めると1時間8分)
  • 2人前

秋の味覚、さつまいもの炊き込みご飯です。
鮭フレークとの相性もバッチリですよ。

材料

材料
1合
さつまいも(中)
半個
シャケフレーク
大さじ5
調味料
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
ひとつまみ
ごま塩
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. さつまいも中半個をよく洗い、皮がついたまま1.5cm前後のサイの目にカットする。

  3. 炊飯釜に米1合を入れ、酒大さじ2、みりん大さじ1、白だし大さじ1、塩ひとつまみを入れたら、白米のメモリの9割まで入れ、さつまいもとシャケをいれたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
    (炊き込みモードでもOKです)

  4. 炊き上がったら、さつまいもをつぶさないようにご飯をまぜ、器に盛り、ごま塩をかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす