炊飯器で簡単、調理時間8分「さつまいもとシャケフレークの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- さつまいも(中)
- 半個
- シャケフレーク
- 大さじ5
調味料
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま塩
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
さつまいも中半個をよく洗い、皮がついたまま1.5cm前後のサイの目にカットする。
-
炊飯釜に米1合を入れ、酒大さじ2、みりん大さじ1、白だし大さじ1、塩ひとつまみを入れたら、白米のメモリの9割まで入れ、さつまいもとシャケをいれたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
(炊き込みモードでもOKです) -
炊き上がったら、さつまいもをつぶさないようにご飯をまぜ、器に盛り、ごま塩をかけたら完成です。