電子レンジで簡単、15分で完成「豚ひき肉と厚揚げとちんげん菜のとろっと煮」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、15分で完成「豚ひき肉と厚揚げとちんげん菜のとろっと煮」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、15分で完成「豚ひき肉と厚揚げとちんげん菜のとろっと煮」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 15分
  • 2〜3人前

具だくさんでボリューム満点の一品です。
ご飯にかけて食べても、とっても美味しいですよ。

材料

材料
厚揚げ
200g
豚ひき肉
250g
ちんげん菜
1株
調味料
醤油
大さじ3
大さじ3
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ2
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
豆板醤
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 厚揚げ200gを1cm前後の薄さで食べやすい大きさにカットする。

  2. ちんげん菜1株を2m前後にカットする。

  3. 耐熱ボウルに豚ひき肉250g、醤油大さじ3、酒大さじ3、黒糖大さじ2、酢大さじ1、しょうがチューブ3cm、にんにくチューブ3cm、豆板醤小さじ1を入れたらよく、よく混ぜる。

  4. ひき肉の上に厚揚げとちんげん菜を入れ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  5. 片栗粉大さじ1と水大さじ2を入れ、よく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

  6. いったん取り出し、水溶き片栗粉を入れ、全体的に軽く混ぜたら、再度ふんわりラップし600wで3分レンチン。

  7. 一度取り出し、軽く混ぜて、600wで3分レンチン。

  8. 器に盛って、完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす