電子レンジで簡単、5分で完成「豚肉とエリンギ丼」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 電子レンジで簡単、5分で完成「豚肉とエリンギ丼」@ズボラ飯

電子レンジで簡単、5分で完成「豚肉とエリンギ丼」@ズボラ飯

  • 電子レンジ
  • 5分
  • 1人前

きのこたっぷりでとっても美味しい丼ぶりレシピです。
ご飯が止まらない丼ぶりが5分でできちゃいますよ。

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
豚こま肉
100g
エリンギ(小)
1本
まいたけ
30g
大葉
3枚
調味料
小麦粉
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ0.5
白だし
大さじ0.5
小さじ0.5
ひとつまみ

つくり方

  1. 豚こま肉100gと小麦粉大さじ1をビニール袋に入れ、よくまぶす。

  2. エリンギ1本を縦向きに薄切りにする。

  3. まいたけ30gを適当にちぎる。

  4. 大葉3枚を千切りにする。

  5. 耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりラップし600wで1分レンチン。

  6. (5)にエリンギ、まいたけ、醤油大さじ1、酒大さじ1、黒糖大さじ0.5、白だし大さじ0.5、酢小さじ0.5、塩ひとつまみを入れ、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。

  7. 豚肉に火が通ってることを確認したら、器にご飯1膳を盛って、(6)をのせ、千切り大葉をのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす