電子レンジで簡単、30分で完成「ナスとオクラの煮浸し」
材料
- ナス(中)
- 2本
- おくら
- 8本
調味料
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 80cc
- 熱湯
- 100cc
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 6cm
つくり方
-
ナス2本のヘタをとり、縦半分に切り、斜めの切り込みをいれ、さらに半分に切る。
-
オクラ8本の硬い部分を切る。
-
耐熱ボウルにナスとオクラを入れ、めんつゆ(2倍濃縮)35cc、熱湯100cc、黒糖大さじ1、ごま油大さじ1、しょうがチューブ6cmを入れたら,よく混ぜて、ふんわりラップし600wで7分レンチンし、その後10分放置する。
-
器に盛って、完成です。