炊飯器で簡単、調理時間10分「2種のきのことちくわの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- ちくわ
- 4本
- しめじ
- 1袋(130g)
- まいたけ
- 1袋(100g)
調味料
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
しめじ1袋の石突をとって、1本づつにほぐす。
-
まいたけ1袋を石突ごと適当にカットする。
-
ちくわ4本を5mm程度に輪切りにする。
-
炊飯釜に米1合、酒大さじ3、白だし大さじ1.5、醤油大さじ1、塩ひとつまみ、黒糖小さじ1をいれたら、白米炊飯のメモリの9割まで水を入れ、しめじ、まいたけ、ちくわをいれたら、白米炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。