炊飯器で簡単、調理時間10分「2種のきのことちくわの炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間10分「2種のきのことちくわの炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間10分「2種のきのことちくわの炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 10分(全ての時間を含めると1時間10分)
  • 2人前

ちくわときのこの旨味がグッと染み込んだ炊き込みご飯です。
おにぎりにして、お弁当に入れるのもおススメです。

材料

材料
1合
ちくわ
4本
しめじ
1袋(130g)
まいたけ
1袋(100g)
調味料
大さじ3
白だし
大さじ1.5
醤油
大さじ1
ひとつまみ
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. しめじ1袋の石突をとって、1本づつにほぐす。

  3. まいたけ1袋を石突ごと適当にカットする。

  4. ちくわ4本を5mm程度に輪切りにする。

  5. 炊飯釜に米1合、酒大さじ3、白だし大さじ1.5、醤油大さじ1、塩ひとつまみ、黒糖小さじ1をいれたら、白米炊飯のメモリの9割まで水を入れ、しめじ、まいたけ、ちくわをいれたら、白米炊飯でスイッチオン。

  6. 器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす