炊飯器で簡単、調理時間10分「コンビニひじきと里芋とカニカマの炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- コンビニひじき
- 1袋(70g)
- かにかま
- 8本
- 冷凍里芋
- 6個
調味料
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
かにかま8本を、割く。
-
炊飯釜に酒大さじ3、白だし大さじ1.5、醤油大さじ1、塩ひとつまみ、黒糖小さじ1を入れたら、白米炊飯のメモリの9割まで水を入れ、コンビニひじき1袋、かにかま8本、冷凍里芋6個を入れたら、白米炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。