炊飯器で簡単、調理時間10分「エリンギの存在感たっぷり炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間10分「エリンギの存在感たっぷり炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間10分「エリンギの存在感たっぷり炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 10分(全ての時間を含めると1時間10分)
  • 2人前

エリンギが余った時はこれ!とっても簡単です。
ツナとエリンギにしっかり調味料がしみ込んでますよ。

材料

材料
1合
エリンギ
130g
ツナ缶小
1缶(70g)
調味料
大さじ3
白だし
大さじ1.5
醤油
大さじ1
ひとつまみ
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 炊飯釜に酒大さじ3、白だし大さじ1.5、醤油大さじ1、塩ひとつまみ、黒糖小さじ1を入れたら、白米炊飯のメモリの9割まで水を入れ、油をなるべく切ったツナ缶1缶とエリンギ130gを入れたら、白米炊飯でスイッチオン。

  3. 器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす