電子レンジで簡単、10分で完成「コロッケ玉丼」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. たまごレシピ
  3. 電子レンジで簡単、10分で完成「コロッケ玉丼」

電子レンジで簡単、10分で完成「コロッケ玉丼」

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 1人前

惣菜のコロッケを使って、簡単にコロッケ卵丼を作ります!
ふんわり卵がとろ~りで、ガッツリ食べたい時に是非。

材料

材料
ご飯
1膳(150g)
市販のコロッケ
1個
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
2個分
かいわれ
少々
調味料
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ1.5
黒糖
(砂糖で代用可)
大さじ1.5
白だし
大さじ1

つくり方

  1. たまねぎ1/4個を薄切りにし、ラップに包んで600Wで1分レンチン。

  2. 耐熱ボウルに水大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ1.5、黒糖大さじ1.5、白だし大さじ1、玉ねぎを入れ、ふんわりラップし600Wで2分レンチン。

  3. コロッケ1個をラップをせずに600wで1分レンチン。

  4. (2)にコロッケを入れ、溶き卵2個をまわしかけたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。 そこからお好きな卵の固さまで10秒づつ、600Wでレンチンで微調整する。
    ※今回は軽く卵を混ぜて20秒チンしました。

  5. 器にご飯1膳を盛り、(4)をのせたら、かいわれをのせて完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす