電子レンジで簡単、12分で完成「サバ缶と大根の味噌煮」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、12分で完成「サバ缶と大根の味噌煮」

電子レンジで簡単、12分で完成「サバ缶と大根の味噌煮」

  • 電子レンジ
  • 12分
  • 2人前

本日のレシピはthe和食メニューです!
とてもレンジだけとは思えない、大根に味がシミシミですよ。

材料

サバ味噌煮缶
1缶(190g)
大根
200g
調味料
大さじ1
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
刻みネギ
適量
一味
適量

つくり方

  1. 大根200gの皮をむいて、5mmの厚さにスライスしたら、さらに半分に切る。(半月切り)

  2. 耐熱ボウルに大根を入れ、酒大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで5分加熱。

  3. (2)の水気をしっかりと切り、サバ味噌煮缶1缶、酒大さじ1、味噌小さじ1、醤油小さじ1、黒糖小さじ1を入れ、軽く混ぜながらサバの身をほぐし、ふんわりラップし600wで2分30秒加熱。

  4. 器に盛って、刻みネギ適量と一味をふったら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす