電子レンジで簡単、12分で完成「サバ缶と大根の味噌煮」
材料
材料
- サバ味噌煮缶
- 1缶(190g)
- 大根
- 200g
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 一味
- 適量
つくり方
-
大根200gの皮をむいて、5mmの厚さにスライスしたら、さらに半分に切る。(半月切り)
-
耐熱ボウルに大根を入れ、酒大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで5分加熱。
-
(2)の水気をしっかりと切り、サバ味噌煮缶1缶、酒大さじ1、味噌小さじ1、醤油小さじ1、黒糖小さじ1を入れ、軽く混ぜながらサバの身をほぐし、ふんわりラップし600wで2分30秒加熱。
-
器に盛って、刻みネギ適量と一味をふったら完成です。