炊飯器で簡単、調理時間10分「ホタルイカの炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間10分「ホタルイカの炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間10分「ホタルイカの炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 10分(全ての時間を含めると1時間10分)
  • 2人前

ホタルイカの旨味がギュッと染み込んだ炊き込みご飯!
調理は炊飯器任せなので、とっても簡単なのに、本格炊き込みご飯です。

材料

材料
1合
ボイルホタルイカ
1パック(100g)
三つ葉
適量
調味料
大さじ3
白だし
大さじ1.5
醤油
大さじ1
ひとつまみ
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ1
しょうがチューブ
5cm

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. ホタルイカ1パックを水洗いし目をとったら、酒(分量外)に5分つける。

  3. 炊飯釜に米1合と酒大さじ3、白だし大さじ1.5、醤油大さじ1、塩ひとつまみ、黒糖小さじ1、しょうがチューブ5cmを入れ、水を規定量の85%まで入れたら、ホタルイカを入れ白米炊飯か炊き込みご飯モードでスイッチオン。

  4. お茶碗に盛って、三つ葉をちらしたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす