電子レンジで簡単、15分で完成「トマとん汁」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー40万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、15分で完成「トマとん汁」

電子レンジで簡単、15分で完成「トマとん汁」

  • 電子レンジ
  • 15分
  • 2人前

第4回「滋賀めし」メニューコンテストとのコラボ企画のレシピです!
入賞したレシピの中から「ずぼらめし賞」を2品選んで、ずぼら流にアレンジ!
トマトジュースが出汁の代わりで、とっても美味しい豚汁になりました。
野菜もたっぷりで、簡単なのに栄養バッチリメニューですよ。

材料

【カゴメ】トマトジュース
60ml
豚コマ肉
100g
じゃがいも
120g
人参
40g
なす
60g
玉ねぎ
40g
しめじ
30g
アスパラガス
2本
刻みネギ
適量
調味料
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
味噌
50g
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
熱湯
400ml

つくり方

  1. 人参40gを0.5cmの半月切りにする。

  2. 玉ねぎ40gをスライスする。

  3. しめじ30gを1本づつほぐす。

  4. じゃがいも120gを1cm幅の半月切りにする。

  5. なす60gを1cm幅の半月切りにする。

  6. アスパラガス2本の根本で根を切り、折れやすい部分で手で折り、ふんわりラップして600wで2分レンチン。

  7. 耐熱ボウルにオリーブオイル大さじ1、豚コマ肉100gを入れ、ふんわりラップして600wで2分レンチン。

  8. (7)にしょうがチューブ3cm、にんにくチューブ3cm、塩ひとつまみ、じゃがいも、人参、なす、玉ねぎ、しめじを入れ、軽く混ぜて、ふんわりラップして600wで2分レンチン。

  9. (8)に【カゴメ】トマトジュース60ml、熱湯400ml、味噌50g、アスパラガスを入れ、よく混ぜ、再度ラップをして600wで5分レンチン。

  10. 器に盛って、刻みネギをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす