トースターで簡単、15分で完成「牡蠣丼」
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- 牡蠣むき身
- 100g
- 卵黄
- 1個
調味料
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 刻み鷹の爪
- 6切
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- ゆず胡椒
- 適量
つくり方
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牡蠣むき身100gの水分を切りキッチンペーパーで水気をしっかり切り、すべての牡蠣のふくらんだ部分に爪楊枝で数カ所穴をあけたら、耐熱ボウルに入れる。
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(1)に酒大さじ2、オリーブオイル大さじ1、醤油大さじ1、白だし大さじ1、みりん大さじ1、刻み鷹の爪6切、しょうがチューブ3cm、にんにくチューブ4cm、塩ひとつまみを入れて、よく混ぜたら、冷蔵庫で30分寝かした後、600wで2分レンチン。
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牡蠣を取り出し、くしゃくしゃにしたアルミホイルの上にのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
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(3)の残り汁にふんわりラップし600wで1分レンチン。
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(5)に牡蠣を入れ、よく和える。
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器にご飯1膳を盛り、刻みのりをしきつめ、牡蠣をのせたら、卵黄・刻みネギをのせ、柚子胡椒をそえたら完成です。