炊飯器で簡単、調理時間10分「しめじとまいたけと牛肉の炊き込みご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- しめじ
- 1袋(160g)
- まいたけ
- 1袋(150g)
- 牛こま肉
- 100g
調味料
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
しめじ1袋の石突きをとって1本づつほぐす。
-
まいたけ1袋を適当な大きさに手で割く。
-
炊飯釜に米1合と塩麹大さじ1.5、白だし大さじ1、塩ひとつまみを入れたら、白米炊飯の9割のメモリまで水を入れ、しめじ・まいたけ・牛肉を入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
-
器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。