炊飯器で簡単、調理時間10分「しめじとまいたけと牛肉の炊き込みご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間10分「しめじとまいたけと牛肉の炊き込みご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間10分「しめじとまいたけと牛肉の炊き込みご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 10分(全ての時間を含めると1時間10分)
  • 2人前

牛肉ときのこの旨味がギュッと染み込んだ炊き込みご飯です!
調理は炊飯器任せなので、失敗なしの簡単レシピです。

材料

材料
1合
しめじ
1袋(160g)
まいたけ
1袋(150g)
牛こま肉
100g
調味料
塩麹
大さじ1.5
白だし
大さじ1
ひとつまみ
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. しめじ1袋の石突きをとって1本づつほぐす。

  3. まいたけ1袋を適当な大きさに手で割く。

  4. 炊飯釜に米1合と塩麹大さじ1.5、白だし大さじ1、塩ひとつまみを入れたら、白米炊飯の9割のメモリまで水を入れ、しめじ・まいたけ・牛肉を入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。

  5. 器に盛って、刻みネギをのせたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす