電子レンジで簡単、20分で完成「蒸しなすのごまポン酢」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、20分で完成「蒸しなすのごまポン酢」

電子レンジで簡単、20分で完成「蒸しなすのごまポン酢」

  • 25分
  • 2人前

あと一品欲しい時に重宝するレシピですよ!
お酒のあてにもピッタリ。

材料

材料
なす
3本
調味料
黒糖(砂糖で代用可)
小さじ0.5
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ0.5

つくり方

  1. なす3本のへたをとって、縦半分にきり、水にさらす。

  2. なすをラップに包み、600wで4分レンチン。

  3. (2)を冷蔵庫で10分冷やす。

  4. ボウルに黒糖小さじ0.5、ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1、いりごま大さじ0.5を混ぜ、なすを適当な太さに割き、よく和える。

  5. 器に盛って、刻みネギをかけたら完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす