炊飯器で簡単、調理時間10分「梅干しのさっぱりご飯」@ズボラ飯 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. お米レシピ
  3. 炊飯器で簡単、調理時間10分「梅干しのさっぱりご飯」@ズボラ飯

炊飯器で簡単、調理時間10分「梅干しのさっぱりご飯」@ズボラ飯

  • 炊飯器
  • 10分(全ての時間を含めると1時間10分)
  • 2人前

これからの暑い時期の食欲のない時にお薦め!
お茶漬けにしても、とっても美味しいですよ~

材料

材料
1合
梅干し
1個
みょうが
1本
大葉
2枚
調味料
白だし
大さじ1
いりごま
適量

つくり方

  1. 米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。

  2. 炊飯釜に米1合、白だし大さじ1、梅干し1個を入れ、1合メモリまで水を入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。

  3. みょうが1本を細切りにする。

  4. 大葉2枚を千切りにする。

  5. 炊き上がったら、梅干しをほぐしながら混ぜ、みょうが、大葉を入れて、さらに混ぜる。
    ※この時に梅干しの種を取り除いてください。

  6. 器にご飯を盛って、いりごまをちらして完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす