炊飯器で簡単、調理時間10分「梅干しのさっぱりご飯」@ズボラ飯
材料
材料
- 米
- 1合
- 梅干し
- 1個
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
調味料
- 白だし
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
つくり方
-
米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
-
炊飯釜に米1合、白だし大さじ1、梅干し1個を入れ、1合メモリまで水を入れたら、通常の白米炊飯でスイッチオン。
-
みょうが1本を細切りにする。
-
大葉2枚を千切りにする。
-
炊き上がったら、梅干しをほぐしながら混ぜ、みょうが、大葉を入れて、さらに混ぜる。
※この時に梅干しの種を取り除いてください。 -
器にご飯を盛って、いりごまをちらして完成です。