レンジで簡単、7分で完成「冷やしだし茶漬け」
材料
材料
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1/4本
- みょうが
- 1本
- ご飯
- 1膳(150g)
調味料
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
つくり方
-
ボウルにささみ1本、 酒小さじ1、 塩ひとつまみ を入れ、フォークで穴を開け、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。
-
一旦取り出して、裏返して再度ラップし、600wで30秒レンチン。
-
ささみをほぐして、荒熱を取る。
-
きゅうり1/4本を薄切りにする。
-
みょうが1本を細切りにします。
-
器に ご飯1膳、 冷水150cc、 白だし大さじ1を入れ、軽く混ぜ、 ささみ、きゅうり、みょうがを乗せて完成です。 ※暖かいご飯の場合は水を減らして、氷を入れても大丈夫です。