レンジで簡単、7分で完成「冷やしだし茶漬け」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 鶏肉レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「冷やしだし茶漬け」

レンジで簡単、7分で完成「冷やしだし茶漬け」

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 1人前

暑くなってきた季節にピッタリの冷だし茶漬け。
食欲があまりない時も、あっという間に食べられちゃいます!

材料

材料
ささみ
1本
きゅうり
1/4本
みょうが
1本
ご飯
1膳(150g)
調味料
小さじ1
ひとつまみ
冷水
150cc
白だし
大さじ1

つくり方

  1. ボウルにささみ1本、 酒小さじ1、 塩ひとつまみ を入れ、フォークで穴を開け、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。

  2. 一旦取り出して、裏返して再度ラップし、600wで30秒レンチン。

  3. ささみをほぐして、荒熱を取る。

  4. きゅうり1/4本を薄切りにする。

  5. みょうが1本を細切りにします。

  6. 器に ご飯1膳、 冷水150cc、 白だし大さじ1を入れ、軽く混ぜ、 ささみ、きゅうり、みょうがを乗せて完成です。 ※暖かいご飯の場合は水を減らして、氷を入れても大丈夫です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす