電子レンジで簡単、10分で完成「ナスと豚肉の梅肉ソース和え」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

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電子レンジで簡単、10分で完成「ナスと豚肉の梅肉ソース和え」

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 2人前

暑い時期におすすめ梅肉ソースのさっぱりレシピです!
豚肉とナスを一杯食べれて、スタミナもばっちり。

材料

豚コマ肉
100g
ナス
1本
梅干し
1個
調味料
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ2
顆粒だし
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
刻みネギ
適量

つくり方

  1. 梅干し1つの種をとり包丁などで叩く。

  2. ボウルに梅肉、黒糖小さじ2、顆粒だし小さじ1、みりん小さじ1を入れ、よく混ぜる。

  3. ナス1本のヘタを取り、半分に切って、縦に6等分に切る。

  4. 豚コマ肉100gを1.5cm幅に切る。

  5. ボウルにナスを入れて、ふんわりラップし600wで1分レンチン。

  6. 一旦取り出し、豚肉、酒大さじ1を入れ、軽く混ぜたら、再度ラップして600wで2分30秒レンチン。

  7. ボウルに梅肉を入れ、よく和える。

  8. 器に盛って、刻みネギを乗せて完成です。

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