電子レンジで簡単、10分で完成「ナスと豚肉の梅肉ソース和え」
材料
- 豚コマ肉
- 100g
- ナス
- 1本
- 梅干し
- 1個
調味料
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
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梅干し1つの種をとり包丁などで叩く。
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ボウルに梅肉、黒糖小さじ2、顆粒だし小さじ1、みりん小さじ1を入れ、よく混ぜる。
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ナス1本のヘタを取り、半分に切って、縦に6等分に切る。
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豚コマ肉100gを1.5cm幅に切る。
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ボウルにナスを入れて、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
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一旦取り出し、豚肉、酒大さじ1を入れ、軽く混ぜたら、再度ラップして600wで2分30秒レンチン。
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ボウルに梅肉を入れ、よく和える。
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器に盛って、刻みネギを乗せて完成です。