レンジで簡単、7分で完成「きゅうりの梅みそみょうが和え」
材料
材料
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1本
- 梅干し
- 1個
調味料
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがチューブ
- 2cm
- いりごま
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 黒糖
(砂糖で代用可) - 小さじ0.5
- ごま油
- 大さじ0.5
つくり方
-
ボウルにささみ1本、 酒小さじ1、 塩ひとつまみ を入れ、フォークで穴を開け、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。
-
一旦取り出して、裏返して再度ラップし、600wで30秒レンチン。
-
ささみをほぐして、荒熱を取る。
-
きゅうり1本を麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる。
-
みょうが1本を細切りにします。
-
ボウルにきゅうり、塩ひとつまみを入れてよくもみ込み、10分置きます、しんなりしたら水気を絞る。
-
梅干し1つの種をとり、包丁などで叩く。
-
ボウルにきゅうり、ささみ、みょうが、梅肉、しょうがチューブ2cm、いりごま小さじ1、味噌小さじ1、黒糖小さじ0.5、ごま油大さじ0.5を入れて、混ぜ合わせる。
-
器に盛って、完成です。