ずぼらめしじぇーぴーのロゴ

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. レンジで簡単、7分で完成「きゅうりの梅みそみょうが和え」

レンジで簡単、7分で完成「きゅうりの梅みそみょうが和え」

  • 電子レンジ
  • 7分
  • 2人前

これからの暑い時期にぴったりのおつまみメニュー!
食欲がない日でも、これならバクバク食べれますね。

材料

材料
ささみ
1本
きゅうり
1本
みょうが
1本
梅干し
1個
調味料
小さじ1
ひとつまみ
しょうがチューブ
2cm
いりごま
小さじ1
味噌
小さじ1
黒糖
(砂糖で代用可)
小さじ0.5
ごま油
大さじ0.5

つくり方

  1. ボウルにささみ1本、 酒小さじ1、 塩ひとつまみ を入れ、フォークで穴を開け、ふんわりラップし600wで30秒レンチン。

  2. 一旦取り出して、裏返して再度ラップし、600wで30秒レンチン。

  3. ささみをほぐして、荒熱を取る。

  4. きゅうり1本を麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎる。

  5. みょうが1本を細切りにします。

  6. ボウルにきゅうり、塩ひとつまみを入れてよくもみ込み、10分置きます、しんなりしたら水気を絞る。

  7. 梅干し1つの種をとり、包丁などで叩く。

  8. ボウルにきゅうり、ささみ、みょうが、梅肉、しょうがチューブ2cm、いりごま小さじ1、味噌小さじ1、黒糖小さじ0.5、ごま油大さじ0.5を入れて、混ぜ合わせる。

  9. 器に盛って、完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす