電子レンジで簡単、5分で完成「さんまの蒲焼丼」@ズボラ飯
材料
材料
- ご飯
- 1膳(150g)
- さんま缶詰
- 1缶(固形量80g)
- 卵
- 1個
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 黒糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- いりごま
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
つくり方
-
耐熱ボウルにさんま缶詰1缶、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れたら、ふんわりラップし600wで1分20秒レンチン。
-
耐熱ボウルに卵1個、水大さじ1、マヨネーズ小さじ1、黒糖小さじ1、塩ひとつまみを入れよくまぜたら、ふんわりラップし600wで50秒レンチン。
-
器にご飯1膳を入れ、卵とさんまの蒲焼を乗せたら、いりごま、刻みネギをふって完成です。